Вход Регистрация
Отношения

Ранние браки

7 октября в 12:40

Все чаще и чаще в СМИ приобретает общественный резонанс проблема ранних браков. Не редки случаи обручения совсем юных барышень с достаточно пожилыми мужчинами (особенно в южных регионах России).
     Обращаясь к природе общественного мнения по этому вопросу следует сказать, что, с одной стороны, оно в известной мере отражает объективную действительность. Именно поэтому, в частности, различной степени слабости ранних браков мужчин и женщин соответствует различное количество высказываний за их запрет и увеличение брачного возраста по всей стране без исключения. Но с другой стороны, общественное мнение по обсуждаемому вопросу в значительной мере формировалось на уровне обыденного сознания.
     Те, кто считает необходимым понизить брачный возраст только для девушек, указывают, что биологическое и психическое созревание женщин наступает раньше, чем мужчины, женщины не служат в армии и гораздо раньше овладевают профессиями, становятся экономически самостоятельными.
Это не выдуманные соображения. Но влияние их на прочность семьи вероятно преувеличивается.
     Прежде всего нужно отметить, что обучение в общеобразовательной школе начинается для мальчиков и девочек одновременно; продолжительность обучения тоже одинакова для обоих полов. Уже одно это обстоятельство оказывает сильное нивелирующее влияние. Кроме того, муж далеко не всегда старше жены или одного с ней возраста. Бывает и так, что жена старше мужа. Оказываются ли такие браки менее счастливыми и прочными? Вряд ли, если разница в возрасте невелика.
     Есть основания сомневаться и в том, что повышение брачного возраста дало бы ожидаемый эффект (если брать фактическую сторону дела). Просто повысилось бы количество неоформленных добрачных связей, что совершенно нежелательно.

Автор: FixLove
Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.fixlove.ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!